Композиции, выполненные в этом стиле, подразумевают симметричное расположение элементов по отношению к заданной или главной оси, строгие геометрические формы элементов ландшафта. Деревья и кустарники сажают по квадратной, прямоугольной или шахматной схеме, при этом их необходимо стричь, придавая им форму различных трехмерных геометрических фигур (шар, эллипсоид, куб, пирамида, конус и т.д.). Водоемы так же имеют строго симметричную, обычно, прямоугольную форму, дорожки и аллеи должны быть прямыми, ровными и четкими. Одним из главных элементов классического ландшафта является партер – композиция в горизонтальной плоскости, как правило, на значительном открытом пространстве. Название «партер» образовано из двух французских слов «par» и «terre», что значит «по земле». Партер может быть газонным, цветочным и кружевным, в виде разноцветных узоров, выполненных из различных материалов, на основе все того же газона.
Цветочное оформление участка в регулярном стиле довольно лаконично и просто. Как правило, это одно или двухцветная кайма из низких однолетников, цветущих максимально продолжительное время, либо бордюр из стелющихся растений, но с обязательным отступом от края газона. Часто применяют контейнерную посадку растений. Контейнеры должны быть керамические и размещены в определенном ритме, и, опять же таки, по определенным симметричным схемам.
Сады в регулярном стиле часто обносятся высокими стенами или живыми изгородями, иногда эти элементы дизайна разграничивают зоны внутри участка. Во многих случаях в оформление ландшафта включают многоуровневые террасы, соединяющиеся между собой лестницами, мостками и т.п. При их декорировании применяют скульптуры, фигурные кованые ограждения, контейнеры с цветами.
Ярким представителем регулярного ландшафтного стиля является сады Версаля, а так же значительная доля парков Парижа. Что касается нашей страны, то это садово-парковые ансамбли Петербурга и его окрестностей. Некоторые Московские усадьбы так же выполнены в регулярном стиле.
В литературных источниках, указывают, что пейзажный стиль зародился в Англии в XVIII веке. В то время, первые английские естествоиспытатели и натуралисты, принесли новые веяния культуры с Востока, что отразилось на литературе и живописи Англии, реализовав культурный скачок, приведший, в свою очередь, к формированию новых взглядов на ландшафтное проектирование. Английский пейзажный стиль – это не плод заимствованных с Востока идей, а самобытное явление английской культуры, воплощающее в себе представление о естественности и красоте мира, лиц его создававших. Более подробно, о возникновении пейзажного стиля в Англии, Вы можете прочесть на странице история садово-паркого искусства.
Данный стиль предполагает свободное, естественное расположение элементов ландшафта, прямолинейность и симметричность полностью исключается. Основным признаком ландшафтного стиля является отсутствие искусственности пейзажа и намека на его рукотворное происхождение. Часто используется «хаотичное», и то же время, тщательно продуманное расположение деталей и элементов. Обязательной чертой данного стиля является неровный рельеф местности с оврагами, искусственными и естественными возвышенностями, водоемами неправильных очертаний. Гармоничность в сочетании элементов является главным мерилом законченности пейзажа. Дорожки, расположенные на участке, должны иметь извилистую структуру, материал дорожек – обязательно природного происхождения или имитирующий его. Данное положение хорошо согласуется с уже упомянутым и очень модным сейчас направлением, древнекитайским учением фен-шуй. В соответствии с положениями этого учения, плавно поворачивающие тропинки и дорожки являются великолепными проводниками благотворной энергии Ци, обеспечивающей гармоничное состояние человека, при его взаимодействии с окружающим миром. Плавность и извилистость линий должны присутствовать во всех элементах ландшафта - в плакучей форме деревьев, в природном камне и даже крыши домов не должны оставаться в стороне.
Важную роль в ландшафтных композициях пейзажного стиля играют водные объекты, будь то пруд, ручей, небольшой водопад или каскад и даже декоративное болотце; главное, чтобы они, так же как и всё остальное выглядели максимально естественно.
При выборе растений для посадки, желательно использовать виды, которые являются естественными для той климатической зоны, где расположен Ваш участок. Однако, при создании тематических композиций, для придания пейзажу дополнительного колорита в средиземноморском, японском или любом другом стиле допустимо и даже необходимо высаживать растения, характерные для климата той части света, которая служит источником вдохновения дизайнера. Последнее, для Средней полосы России, часто представляется затруднительным.
Из примеров оформления ландшафта в пейзажном стиле, безусловно, выделяются старинные Английские усадьбы. На территории бывшего Советского Союза некоторые крымские парки, стиль которых был позаимствован у Англичан, поскольку французский классический стиль планировки, в 30-е годы XIX века, в связи с наполеоновским нашествием, утратил свои модные позиции в мире ландшафтного проектирования.
Название данного стиля дает довольно четкое представление о характере и виде элементов, составляющих композиции данного типа пейзажа. Это могут быть ограды-плетни с перевернутыми чугунками, колодцы различных видов, как декоративные, так и действующие. Возможно, кто-то даже решится на установку на своем участке настоящего чучела для отпугивания птиц, тем более что пример Страшилы из популярной книги показывает, что пугало может быть весьма добрым и симпатичным. Важно, что бы «декорации» сочетались с существующими на участке постройками и природной средой. Растения должны быть подобраны непосредственно из климатической зоны, в которой расположен участок, в естественной среде их обитания. Дорожки, как и в пейзажном стиле желательно выполнять из естественных материалов, уместно применение в качестве покрытия дорожек качественно и аккуратно изготовленных деревянных настилов или круглых чурбаков, предварительно обработанных антисептиком. Мощение природным камнем так же приветствуется.
Желательно, что бы на участке было отведено место под декоративный огород, грядку с лекарственными растениями, посадки зелени и т.п. прекрасно вписывается в этот стиль любые плодовые деревья, тем более, что в наши дни их ассортимент может быть значительно расширен путем высадки акклиматизированных абрикосовых, айвовых деревьев и других представителей южных садов.
В целом сельский стиль имеет своих приверженцев, но, справедливости ради, он рассчитан на истинных любителей деревенского пейзажа и далеко не каждый человек захочет оформить свой загородный участок в таком ключе. Однако, при грамотном и умелом подходе с соблюдением чувства меры (что является главным условием обустройства участка в любой стилистике) оформление ландшафта в сельском стиле наполнено своим безоговорочным очарованием, в чем автор данного «трактата» неоднократно убеждался.
Данный стиль во многом схож с пейзажным. По сути, это пейзажный стиль, в основе которого лежит естественный лес, находящийся на благоустраиваемом участке. Для реализации проектов в этом направлении необходимо иметь в распоряжении значительные земельные площади. Очень часто лес сам по себе является законченной композицией и все что остается человеку это немного «прибраться», удалив растительный и прочий мусор, добавив в виде отдельных акцентированных штрихов небольшое количество искусственно посаженых растений, разбить дорожки и тропинки таким образом, что бы складывалось впечатление, что их происхождение относится к доледниковому периоду существования Земли. Надо сказать что, для получения по-настоящему замкнутой экосистемы, удаление растительного мусора из неё не совсем желательно, хоть гнилые остатки деревьев и не выглядят эстетично, это добавляет участку определённого колорита, поэтому часто, оформляя участок в этом стиле, приходится делать выбор между естественностью и эстетической составляющей ландшафта.
Оформление участка в лесном стиле часто можно наблюдать в домах отдыха и пансионатах Средней Полосы, а так же в любом другом месте лесной зоны России.
В последние время, обретает все большую популярность оформление участка в стиле, привязанном к определенному географическому месту. Так средиземноморский стиль – участок с максимальным количеством солнца, светлые тона у нерастительных компонентов, растения из соответствующей климатической зоны, в случае невозможности выращивания их в заданном климате, их имитация с помощью похожих видов. Растения должны иметь колонновидную, коническая или узко-пирамидальную форму кроны, такие формы дают минимальное количество тени, поскольку основным условием данного стиля является освещенность участка. Этому условию хорошо соответствуют многие хвойные породы и некоторые виды лиственных растений. Для имитации пальмовых деревьев в наших широтах можно высаживать виды с так называемой пальмовидной формой листьев. Часто, при оформлении сада в этом стиле, применяют глиняные и терракотовые элементы, скамейки полукруглой формы, декоративные фонтанчики, дорожки из натурального камня.
Стилизация участка в средиземноморском варианте дает возможность, особенно в жаркие и ясные летние дни, почувствовать себя на курортах Италии, Греции или на Кипре, находясь при этом на территории центральных областей России.
Китайский стиль или Фэн-шуй – один из древнейших в мире способов разведения садов, который насчитывает несколько тысячелетий. Зародился в Китае, когда там уже была высокоразвитая цивилизация, а на территории Европы еще обитали дикие племена. Основным положением является: Человек и Природа должны находиться в гармонии друг относительно друга, а всю целостность бытия пронизывает незримая энергия, именуемая ци. Эта сила находится и циркулирует во всем, что нас окружает и жизненно необходима для благополучия, счастья, здоровья и даже богатства людей. «Чистая ци поднялась, что бы стать небом, а мутная и тяжелая опустилась, что бы стать землей; дуновение, гармонично соединившее обе, стало человеком» – так трактуется происхождение всего сущего в древнекитайском трактате Лао-Цзы. Человек, посредством ци соединен с остальным миром и искаженное или затрудненное течение ци может вызывать дискомфорт в мироощущении, и даже болезни. Согласно этому учению, для обеспечения беспрепятственного потока ци, любая вещь должна иметь соответствующую форму и месторасположение.
Разбивка сада не составляет исключения. Сад в данном стиле отличается от традиционных европейских садов. Гармония и равновесие являются здесь приоритетами, при этом абсолютно не важным является размер и площадь участка. Китайцы понимают жизнь как равновесие двух начал, инь (мужское) и ян (женское), сил, не способных существовать друг без друга. Каждое растение и элемент ландшафта должны быть расположены в строгом соответствии с соответствующими им сторонами света.
При планировке участка главной должна быть максимальная естественность ландшафта. Важнейшей составляющей является равновесие форм и размеров. Согласно фен-шуй несколько изысканных оригинальных цветов, в окружении естественной зелени, гораздо более способствуют беспрепятственному потоку ци, чем яркая и пестрая клумба, с потерянным чувством утонченности. Дорожки обязательно должны быть плавно изогнутыми, исключаются любые прямые линии. Поговорка: «Прямая дорога не всегда является самой короткой», здесь находит еще одно подтверждение.
Нежелательным является устройство на участке ботанического сада, поскольку еще несколько тысячелетий назад китайцы пришли к выводу, о том, что более гармоничным и раскрепощающим является место, на котором произрастает всего несколько разновидностей трав, кустарников или цветов, и где есть место для таких необходимых элементов как пруд, альпинарий или даже декоративный огород.
Предаваясь занятиям по благоустройству земельных территорий, которыми китайцы в совершенстве овладели еще несколько тысячелетий назад, было выведено следующее утверждение - любой обладатель земельного участка, может устроить свою среду обитания таким образом, что чувство гармонии и правильного взаимодействия с природой, не покинет его ни на минуту во время пребывания на «своих землях» и обеспечит мир и спокойствие, здоровье и благополучие на все время обладания этим кусочком мировой суши.
Японский стиль – Мода на японские сады держалась в Европе довольно долго, да и сейчас интерес к этому стилю не ослабевает. Основы данного стиля позаимствованы японцами у китайцев, которые они далее развили в соответствии со своим миропониманием. Первые японские сады создавались мудрецами философами. Они считали, что раскрытие тайн бытия заключено в познании природы и ее созерцании. Кроме того, японцы всегда поклонялись горам, водопадам и деревьям.
Японские сады делятся на несколько видов, в зависимости от основы, на которой акцентируется внимание. Это могут быть сады камней, воды, деревьев, времен года или мхов. Допускается и смешивание вышеперечисленных элементов в одном саду, при этом, большое значение придается расстановке камней. Считается, что каждый камень имеет свое лицо, свой характер и положение. Располагать их следует справа налево, поскольку считается, что именно так перемещает свой взгляд человек.
Ярким примером сада камней является сад монастыря Реандзи, созданный в конце XV – начале XVI века, в древней столице Японии Киото. Сад представляет собой прямоугольную площадку 23х9 метров, расположенную перед домом с верандой. Веранда является местом его созерцания, поскольку на заднем плане расположена невысокая стена, за которой расположены , в виде фона, группы деревьев. На площадке, покрытой белым песком, расположены группами 15 камней. Песок расчесан специальными граблями таким образом, что борозды идут параллельно длинной стороне сада и образуют концентрические круги вокруг каждой группы из 2-3 или 5 камней. Самым главным является то, что на какой бы точке веранды вы не находились, из 15 камней можно одновременно наблюдать только 14. В целом сад создает впечатление моря, омывающего группу островов, или наоборот представляется, что вы находитесь высоко над землей и наблюдаете сверху пелену облаков, сквозь которые выступают высокие горные вершины.
В композиционном и цветовом решении японские сады тесно связаны с живописью и рассчитаны на восприятие зрительного пространства по законам живописи. Мягкость красок, приглушенность цветов делает такие сады похожими на картины, выполненные одноцветной тушью.
Неотъемлемой частью сада являются дорожки, мосты, скамьи, светильники, ограды и ворота. Они выполняются из природного материала – бамбука, древесины различных пород, камня и иногда металла, как правило, чугуна. Любое лакокрасочное покрытие, закрывающее текстуру материала, исключается. Особенно ценится «старость» элемента ландшафта – мхи или лишайники на камне, патина или ржавчина на металле, потемнение дерева и прочее.
В целом, в ландшафтном дизайне, такого стиля как «спортивный» не существует. Как правило, таким образом, благоустраивается определенная зона участка, именуемая «спортивная площадка», при определенной смелости, особенно у большого любителя спорта вообще или какого либо из его видов, возможно оформление в этом стиле всего участка.
Здесь нет никаких ограничений все, что приходит в голову, можно воплощать в дизайне. Творческая мысль, как и везде, летит впереди экипажа под названием «планировка и оформление земельного участка»
В настоящее время, участок, оформленный в строго определенном стиле, является большой редкостью. Как правило, разные зоны участка оформляются в различных стилях. Так въездная и парадная зоны, чаще соответствуют регулярному, строгому стилю, с обязательным партером, хотя многие и эту зону оформляют в пейзажном стиле. Зона для отдыха, наоборот, по большей части соответствует стилям, максимально приближенным к природе, т.е. ландшафтному, лесному стилю, стилю фен-шуй или японскому.
Интересным вариантом является смешение регулярного и ландшафтного стилей. Подобный сад, под названием Параду, описан в романе Эмиля Золя «Проступок аббата Муре». По сути это сад, разбитый в регулярном стиле, но в связи с отсутствием ухода за ним на протяжение многих десятилетий, силы природы превратили его в заброшенный парк с неконтролируемым разрастанием растений, которые были посажены изначально, в сочетании с присутствием всех архитектурных и скульптурных форм, присущих регулярному стилю.