Термином "тепловизионное обследование" обозначают современный метод тепловизионной проверки состояния ограждающих элементов и электрического оборудования. В результате тепловизионного обследования определяются дефекты теплоизоляционного слоя, а также существенно сокращаются расходы на строительную экспертизу. При тепловизионном контроле тепловизионные исследования ведутся в инфракрасной области спектра, где длина волны составляет 8-14 мкм. На основании полученных данных строятся температурные карты поверхности, отслеживается динамика тепловых процессов, а также рассчитываются тепловые потоки. Основным документом, на который следует опираться при проведении тепловизионного обследования ограждающих конструкций зданий является ГОСТ 26629-85 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций». Благодаря проведению тепловизионного контроля ограждающих конструкций осуществляется контроль качества изоляции и герметичности построек на тепловизионном уровне, выявляются места с высокой влажностью, проверяется качественный уровень ограждающих конструкций сооружений. В частности, проверке подвергаются наружные стены, покрытия, перекрытия над подъездами, чердачные перекрытия, холодные подполья, ворота и двери наружных стен, оконные и балконные дверные блоки, другие ограждающие конструкции, которые служат для разъединения помещений с разными показателями температуры и влажности. Тепловизионное обследование ограждающих конструкций, равно как и энергоаудит инженерных сетей, входит в состав такого направления, как энергетическое обследование зданий. Тепловизионный метод позволяет выявить технологические ошибки и нарушения, которые произошли в ходе изготовления стройматериалов, а также дефекты строительства зданий и старение материалов в естественных погодных условиях. В настоящее время выбор теплоизоляционных материалов, используемых при строительстве зданий, достаточно широк. И каждый из них отличается высокими характеристиками качества. Однако, при этом важно понимать, что если теплоизоляция или ее монтаж будет иметь хоть малейший дефект, то последствия могут быть весьма плачевными.
Рис.1. Тепловизионная диагностика коттеджа.
Для сокращения теплопотерь здания следует выполнить грамотную перепланировку, а также провести тепловизионный контроль ограждающих элементов. Все тепловизионные работы оформляются в виде акта тепловизионного обследования. Информация, полученная в результате тепловизионного контроля, позволяет избежать дорогостоящих ремонтов. Данная информация важна как владельцам зданий, так и страховым компаниям, которым приходится заниматься решением проблем, связанных с повреждением имущества. На основании данных, полученных в результате тепловизионного контроля, можно найти эффективное решение по проведению восстановительных работ. Дефекты теплоизоляции, как показывают исследования, могут привести к 30-40-процентным потерям тепла относительно прогнозируемых показателей.
Рис.2. Тепловизионная диагностика административного здания.
В ходе тепловизионного контроля зданий выполняются следующие работы:
Данные тепловизионного контроля имеют законную силу и при необходимости могут использоваться в судебных процессах.
Тепловизионный контроль зданий выявляет:
Руководящим документом для проведения работ, связанных с тепловизионным контролем электрического оборудования является РД 34.45-51.300-97 приложение №3 «Тепловизионный контроль электрооборудования и ВЛ». Согласно требованиям документации следует проводить тепловизионный контроль генераторов, ячеек КРУН, КРУ, КТП, воздушных линий электропередач, кабелей, вентиляционных разрядников, ограничителей перенапряжения, разъединителей, шинных мостов, масляных и воздушных выключателей, измерительных и силовых трансформаторов, автотрансформаторов.
В результате тепловизионного контроля электрооборудования выявляется:
Как и любые другие виды контроля, контроль методом тепловизора проводятся с помощью специального оборудования и аппаратуры. В частности, это измерители плотности тепловых потоков, тепловизоры, чашечные анемометры, измерители влажности, лазерные рулетки и лазерные термометры. На основании показателей данных приборов и устройств осуществляются замеры, проводятся расчеты, строятся графики, заполняются таблицы и делаются выводы.